Главная >> Щебетовка и окрестности >>

Прогулка из Щебетовки на среднюю часть хребта Спящая Красавица



Хребет Спящая Красавица находится менее чем в километре на северо-запад от Щебетовки. Название хребет получил из-за сходства с женской фигурой, лежащей на спине. При наличии воображения в очертаниях скал можно разглядеть ноги, грудь и голову с длинным шлейфом волос. Из-за этих, создающих иллюзию лежащей на спине женской фигуры выступающих скал, пройти по всему хребту невозможно. Первый наш поход на самую ближнюю к Щебетовке скалу хребта состоялся ещё в 2010 году. Во время него мы побывали на «ногах» Спящей Красавицы.









И вот в начале апреля пришёл черёд побывать и в других местах живописного хребта Спящая Красавица. Из Щебетовки мы вышли уже ближе к полудню, когда весеннее солнце уже немного разогрело воздух. Пройдя по дороге из посёлка вдоль виноградников, мы подошли к началу тропы наверх. Тропа поднимается по восточному склону хребта. Начало подъёма больше похоже на дорогу.

Через несколько десятков метров тропа пересекает трассу газопровода и поднимается по, напоминающей рукотворную, впадине, склоны которой защищают путников от южного ветра. Через сто метров слева от тропы можно различить остатки развалин каких-то строений: груды камней, осколки черепицы, следы вросших в землю фундаментов.













Скоро с правой стороны от нашей тропы ответвилась тропка к Водяной Балке. Чуть выше наш путь пересекает тропа, которая, если пойти направо, сливается с тропкой к Водяной Балке где-то в глубине леса, которым поросли северные склоны хребта Спящая Красавица, а если налево выведет путника на юго-восточные склоны хребта. Наш же путь уходил по еле различимой тропке прямо вверх. И только войдя под своды деревьев, тропка расширилась до горной дороги, которой, правда, не пользовались довольно длительное время.













В начале апреля лесные деревья ещё не покрылись листьями, и солнечный свет пробивается до земли. Настало время для трав и цветов в подлеске. Лесная дорога, по которой мы шли, плавно поднималась по склону, так что идти вверх было легко и приятно. Но вот дорога вышла под седловину, которая находилась прямо над нами и хорошо просматривалась в весеннем лесу. Тропки от дороги к седловине мы не нашли, и решили подниматься напролом. Подъём был не крутой, но на пути то и дело появлялись то поваленный ствол дерева, то колючие ветки кустарника.













Наконец подъём окончился невысокой скальной стеной, перебравшись наверх которой мы вышли на седловину. Слева от нас возвышалась скала «коленей» Спящей Красавицы, справа начинался подъём к «груди», а перед нами раскинулась Отузская долина, за которой между отрогами Кара-Дага и Эчки-Дагом синела полоска моря. Мы решили подниматься в сторону «груди» Спящей Красавицы пока будет возможность. Вокруг нас среди скал повсюду росли можжевельник и туя. Скрывшись от ветра за выступами скал среди можжевельника, мы устроили небольшой привал.









После отдыха немного побродив по седловине и сполна насладившись открывшимися с неё видами, мы начали спуск через лес обратно к дороге. Спускались мы немного другим путём, но вышли к дороге примерно там же, где сошли с неё при подъёме. Когда дорога закончилась, и мы вышли к тропе, то мы решили спуститься к виноградникам по южному склону хребта Спящая Красавица. Для этого мы на первом перекрёстке троп повернули направо.









Тропа вынырнув из-под деревьев, обходя ущелье, долго шла вдоль склона, теряясь в невысокой траве, пока не начала спускаться вниз. Мы пересекли трассу газопровода и вышли к виноградникам. Позади остались ещё одна, покорённая нами, часть хребта Спящая Красавица и огромное желание подняться на те его места, где мы ещё не были.








Новый Свет и окрестности Лисья бухта и окрестности Щебетовка и окрестности Меганом и окрестности Коктебель - Орджоникидзе
Земляничное и окрестности
Крым на УАЗе
RSS-новости:

Подпишитесь на RSS Подпишитесь на RSS