Главная >> Щебетовка и окрестности >>

Маршрут: Щебетовка - подъем по северному склону к вершине горы Арды-Кая - спуск по южному склону к Щебетовке. GPS-трек, фотографии Крыма, апрель, 2013 г.



Начало апреля 2013 года в юго-восточной части Крыма выдалось умеренно тёплым: солнце уже хорошо прогревало горы, но с остывшего моря пока ещё тянуло влагой и прохладой. И мы решили, что небольшая прогулка по горам в такую погоду могла доставить нам много удовольствия. Сходить на вершину, на которой установлена телевышка, мы хотели уже давно, высота горы Арды-Кая не большая и к вершине должна быть дорога.

Наш путь начался с северо-западной окраины Щебетовки через виноградники к трассе газопровода. Мы решили по газопроводу пройти к северному склону горы Арды-Кая и искать дорогу наверх уже там. Газопровод проходит через виноградники и, если смотреть со стороны Щебетовки, поднимается на перевал к Армутлукской долине слева от вершины Куш-Кая. Это соседняя с Арды-Кая вершина того же хребта.













В конце виноградников, перед подъёмом к перевалу, находится один из ставков, окружающих Щебетовку. С его плотины открывается прекрасный вид на Кара-Даг, Эчки-Даг и Отузскую долину, а также видно море. Сюда из Щебетовки в курортный сезон даже организованы экскурсии на лошадях.

Подъём и путь по седловине по трассе газопровода прошёл незаметно. Оставив позади пересохший ставок, о котором напоминали только заросли сухого камыша, мы начали подъем уже по северному склону Арды-Кая. Основной сложностью, поджидавшей нас на пути к вершине, оказался поиск прохода от трассы газопровода к дороге на телевышку. Северный склон Арды-Кая густо покрыт лесом, и мы не сразу обнаружили еле заметный проход в густом кустарнике. Сначала мы прошли более полукилометра вниз, вглядываясь в поросший кустарником склон и свернули на первую попавшуюся дорожку вправо. Но она, как оказалось, не вела к вершине, а поворачивала обратно к трассе газопровода. Попетляв по этой дорожке, мы интуитивно догадались, что надо вернуться назад и искать проход чуть выше.









Но вот едва заметный проход был обнаружен, и мы, проломившись несколько десятков метров сквозь кустарник, вышли на старую тропу вверх. Меньше пяти минут подъёма по ней и мы вышли на грунтовую лесную дорогу к телевышке на Арды-Кая. Грунтовая горная дорога к вершине большую часть идёт по лесу, которым покрыт северный склон Арды-Кая, плавно поднимаясь и огибая неровности ландшафта. Меньше чем через километр дорога выходит из леса около гребня хребта, а затем по нему плавно поднимается до скального "балкончика" немного южнее вершины с телевышкой.

Внизу под нами раскинулась окутанная идущим с моря туманом Отузская долина. Ещё южнее возвышались вершины Эчки-Дага. Если бы не туман, Щебетовка внизу предстала бы перед нами как на ладони. Кара-Даг на восток от нас тоже еле угадывался в тумане. Мы продолжили подъём к вершине, на которой установлена телевышка. Дорога по-прежнему была удобной, а подъём не очень крутой.

И вот мы на вершине Арды-Кая, рядом с контейнерами с обрудованием и вышками связи. Южный склон круто обрыается вниз к Отузской долине. Северный склон покрыт лесом и спускается более полого, так что разглядеть Армутлукскую долину у нас не получилось. Мы прошли по хребту немного на восток от телевышки, намереваясь посмотреть, есть ли проход по хребту на восток. Но вскоре обнаружили, что дальше, если идти по хребту, придётся спускаться по крутой скалистой "стене" или обходить крутой спуск,углубившись в лес. Мы решили вернуться назад к скалистому "балкончику" немного южнее вершины и спускаться с него по склону, на котором, как нам показалось сверху, есть подобие тропы.

























Спуск оказался не таким простым, каким казался нам сверху. Сухой глиняный вперемежку с мелким щебнем склон, из которого иногда выступали крупные, но крошащиеся и потому ненадёжные камни. Нам приходилось тщательно выбирать траекторию спуска. Иногда проще было сбежать вниз по сыпучему склону от одного скального выступа до следующего. Иногда приходилось очень медленно, тщательно выбирая точку, куда можно сделать следующий шаг, спускаться по крошащимся камням, наблюдая, как вниз катятся небольшие камнепады.

































Ниже склон плавно стал более пологим, и каменные россыпи сменились у нас под ногами на пробивающиеся сквозь прошлогодние сухие стебли побеги свежей зелёной травы. Пока мы спускались, ветер немного разогнал дымку, и вся Отузская долина открылась нашему взору с южного склона Арды-Кая. Внизу, сквозь зелень пробивающейся травы, выступали очертания давно неиспользуемой дороги в сторону Щебетовки. Дорога шла по гребню одного из многочисленных отрогов южного склона Арды-Кая. Мы быстро спустились к Щебетовке и вышли к домам на окраине около улицы Первомайская. Вся прогулка заняла у нас около четырёх часов.

Новый Свет и окрестности Лисья бухта и окрестности Щебетовка и окрестности Меганом и окрестности Коктебель - Орджоникидзе
Земляничное и окрестности
Крым на УАЗе
RSS-новости:

Подпишитесь на RSS Подпишитесь на RSS