Главная >> Новый Свет >>

Маршрут: Посёлок Новый Свет — пляж села Весёлое — хребет Сонки-Сыртлар, вершины Керчит-Вермез, Папая-Кая (над посёлком Морское), Панея, Кутур-Оба. Фотографии Крыма, 2006 г.



Новый Свет - тропа вдоль моря по склонам гор Караул-Оба и Сандык-Кая

Описанный ниже маршрут никак нельзя назвать лёгким, особенно последнюю его часть от пляжа посёлка Весёлое по горе Папая-Кая до спуска на приморское шоссе между посёлком Морское и п. Весёлое. Единственное место, где можно по дороге пополнить запасы воды и перекусить не только тем, что тащишь на себе, но и горяченьким - это пляж посёлка Весёлое. Поэтому мы как всегда взяли в дорогу пару литров минералки, кусок домашнего сыра (что-то типа брынзы), лепёшку-лаваш и немного фруктов.

Из Нового Света, где начинается маршрут, нужно пройти к началу ущелья, которое идёт к «царскому» пляжу, но не спускаться в него, обойти. Для этого нужно взять правее, на север, пройти вдоль базы отдыха "Заповедная роща" и идти по правой стороне ущелья (если стоять лицом к морю). Чтобы пройти из Нового Света к началу тропы, можно избрать два пути. Так как пройти нужно по территории заказника, то за «официальный» проход к тропе работники заказника возьмут с вас плату.

Но если подняться ещё в посёлке чуть выше, то есть несколько проходов дворами к заказнику, где платить некому. Уже самое начало маршрута - реликтовая можжевеловая роща, облагороженный кусок территории заказника, является исключительно красивым местом. Местные жители называют его лесом, хотя для жителя средней полосы лес представляется иначе.

Стоящие на расстоянии пяти — десяти метров друг от друга реликтовые можжевельники, между которыми стоят лавочки и проложены удобные тропинки. Парк, а не лес. Но удивительный запах с моря вперемежку с ароматом томящегося на солнце можжевельника, тёплый ветерок, который помогает не расплавиться под палящим солнцем и постоянный удивительный стрёкот цикад заставляют замедлить шаг и наслаждаться моментом.

Пройдя по этому удивительному парку мимо базы отдыха "Заповедная роща", расположенной на территории заказника, и обойдя ее слева, мы попадём к ущёлью, по которому можно спуститься к «царскому» пляжу. Нам нужно на противоположную его сторону. Это уже восточный склон горного массива Караул-Оба. Его-то мы и должны обойти вдоль моря.

Тропа плавно поднимается вверх в направлении моря и очень скоро открывается красивейший вид на новосветские бухты. Слева - ущелье, справа - Караул-Оба. Ближе к морю тропа начинает плавно забирать правее и поворачивает к посёлку Весёлое. Следующая часть маршрута до пляжа посёлка Весёлое подробно и с фотографиями описывается в статье Новый Свет - Царский пляж - Долина Ад - Веселое - Кресло Голицына - Караул-Оба - Лестница Тавров - Долина Рай - Новый Свет. Повторяться здесь не будем. Единственное, что хочется ещё раз сказать, что сколько бы раз мы не проходили по этим живописнейшим местам, всегда испытывали восхищение и восторг от этого удивительного уголка Крымского побережья.

Пляж в Кутлакской бухте, окрестности села Веселое

Пляж посёлка Весёлое растянулся вдоль всей Кутлакской долины на два километра, между западным склоном горы Караул-Оба и восточным склоном горы Папая-Кая. Полоса гальки достаточно широкая - от 20 до 30 метров, и поэтому на нём не очень многолюдно. В центре пляжа есть кафе, стоянка такси и небольшой рынок. Пляж песчано-галечный и идти по нему утомительно. В центре пляжа нужно подняться повыше, на уровень кафе, и идти по дорожке над пляжем. По дороге нужно будет пройти мимо шлагбаума, закрывающего проезд к виноградникам. Внизу на пляже попадаются палатки. Это уже не территория заказника.

Вид с пляжа Кутлакской бухты
на гору Караул-Оба,
мыс Чикен-Кая, Крым.

Вид с пляжа Кутлакской бухты на гору Караул-Оба, мыс Чикен-Кая, Крым.
Вершина горы Караул-Оба - вид
с пляжа Кутлакской бухты,
окрестности села Веселое, Крым.

Вершина горы Караул-Оба - вид с пляжа Кутлакской бухты, окрестности села Веселое, Крым.
Кутлакская бухта, вид с пляжа на
склоны хребта Сонки-Сыртлар,
окрестности села Веселое.

Кутлакская бухта, вид с пляжа на склоны хребта Сонки-Сыртлар, окрестности села Веселое.
Вид на Кутлакскую долину и
хребет Сонки-Сыртлар с берега
моря, окрестности села Веселое.

Вид на Кутлакскую долину и хребет Сонки-Сыртлар с берега моря, окрестности села Веселое.

Подъем по всточному склону хребта Сонки-Сыртлар, вершина Керчит-Вермез

И вот виноградники справа заканчиваются и тропа постепенно начинает подниматься по восточному склону хребта Сонки-Сыртлар. Хребет Сонки-Сыртлар протянулся с северо-востока на юго-запад примерно на два километра, предсталяет собой водораздел рек Ворон и Юрт. Его вершины с юга на север: Керчит-Вермез (220 метров), Папая-Кая (319 метров), Панея, Кутур-Оба (352 метра). Южная оконечность хребта выдается в море мысом Ай-Фока.

Над морем склон почти отвесный, состоит из сыпучих пород, а тропа то виляет в редком лесу из можжжевельника и грабинника, то подходит вплотную к обрыву. По пути, в тени деревьев, которых не так уж и мало на склоне, тоже попадаются палатки. Мест для стоянки тут не так уж и много, на склоне трудно найти ровное место для лагеря.

С края обрыва мы смотрели вниз на разбивающиеся о скалы волны на берегу Кутлакской бухты. Внизу тянутся узкие пляжи, видимо, там тоже можно пройти пешком от Веселого до Морского. Тропа до самой вершины Папая-Кая очень удобная и широкая, так что поднимаясь, ни разу не пришлось карабкаться по скалам. По дороге мы несколько раз принимали терраски на склоне за вершину, и только выходя на очередную террасу понимали, что впереди ещё совсем не вершина, и надо снова продолжать подъём.

Вид с восточного склона хребта
Сонки-Сыртлар (гора Папая-Кая)
вниз на галечные пляжи.

Вид с восточного склона хребта Сонки-Сыртлар (гора Папая-Кая) вниз на галечные пляжи.
Вид на Кутлакскую бухту и гору
Караул-Оба с горы Папая-Кая,
окрестности с. Веселое, Крым.

Вид на Кутлакскую бухту и горный массив Караул-Оба с восточного склона горы Папая-Кая, окрестности села Веселое, Крым.
Караул-Оба - вид с горы Папая-Кая,
вдали справа - мыс Меганом,
окрестности села Веселое, Крым.

Караул-Оба - вид с горы Папая-Кая, вдали справа - мыс Меганом, окрестности села Веселое, Крым.
Вид на Кутлакскую долину, горы
Кутур-Оба, Харпус-Кая, Тильки-Кая,
окрестности села Веселое, Крым.

Вид на Кутлакскую долину, горы Кутур-Оба, Харпус-Кая, Тильки-Кая, окрестности села Веселое, Крым.

Вершина Папая-Кая

И вот, наконец, очередная террасска оказалась последней и впереди было только небо. Это и есть верхняя точка тропы. Вершину Керчит-Вермез мы уже прошли мимо, даже не заметив, а теперь мы оказались на вершине Папая-Кая (Священная скала). Признаков тропы, спускающейся к Морскому, мы так и не увидели. Склон Папая-Кая со стороны Морского слишком крутой и отвесный, и мы не рискнули спуститься по нему. Кроме того, если учесть высоту (а высота горы Папая-Кая - 319 метров), спуск к морю по этим кручам занял бы не один час, да и уверенности, что там вообще можно спуститься без специального снаряжения у нас не было.

С вершины Папая-Кая можно рассмотреть всю Кутлакскую долину, бухту и пляж посёлка Весёлое (ничего особенно интересного), а также весь посёлок Морское, растянувшийся вдоль берега. В Морском приморское шоссе как раз выходит на берег и отделяет сам посёлок от пляжа. Дорога в Алушту здесь как бы сливается с "променадом" и линией кафе, поэтому в Морском постоянно создаются мелкие заторы и сутолока из людей и машин. В общем, место не тихое. С вершины отлично видно огромное количество отдыхающих на всём протяжении береговой линии вдоль посёлка.

Вид горы Папая-Кая на поселок
Морское, горы Ай-Фока,
Хады-Бурун, Ташлы-Бурун, Крым.

Вид горы Папая-Кая на поселок Морское, горы Ай-Фока, Хады-Бурун, Ташлы-Бурун, Крым.
Вид с горы Папая-Кая на поселок
Морское и побережье, уходя-
щее в сторону Алушты, Крым.

Вид с горы Папая-Кая на поселок Морское и побережье, уходящее в сторону Алушты, Крым.
Вид с горы Папая-Кая на
Кутлакскую долину, горы
Сандык-Кая, Сыхтлар, Перчем-Кая.

Вид с горы Папая-Кая на Кутлакскую долину, горы Сандык-Кая, Сыхтлар, Перчем-Кая.
Вид на Кутлакскую долину,
горы Сандык-Кая, Тильки-Кая,
Сокол (Куш-Кая), Сыхтлар.

Вид на Кутлакскую долину, горы (слева направо) Сандык-Кая, Тильки-Кая, Сокол (Куш-Кая), Сыхтлар.

Идти назад в Кутлакскую бухту нам не хотелось, и мы решили продолжить путь по хребту Сонки-Сыртлар, постепенно поворачивающему в сторону от моря, на северо-восток. Тем более, что мы обнаружили и тропинку в сторону вершин Панея и Кутур-Оба, правда совсем не такую широкую, как та, что вела на вершину.

Вершины Панея, Кутур-Оба

Мы пошли по этой тропке, надеясь, что рано или поздно нам удастся спуститься к шоссе со стороны Морского. Но, пройдя около километра по хребту, мы поняли, что тропинка исчезла, спуска мы так и не обнаружили, а вокруг нас начались непролазные заросли колючих кустарников. Несколько отчаянных попыток спуститься вниз по западному склону привели только к тому, что мы были все исцарапаны, устали от сложных спусков и ещё более сложных подъёмов, когда в конце спуска возникали обрывы.

Пробравшись через очередные заросли мы увидели соседнюю вершину - Кутур-Оба, а мы, по всей видимости, стояли на вершине Панея. Отсюда было видно, что из седловины между вершинами Панея и Кутур-Оба к шоссе спускается длинный и не крутой на вид отрог. Путь от вершины Панея до седовины и начала спуска по отрогу занял ещё около часа. По дороге мы увидели посёлок Весёлое со стороны, с которой на него мало кто смотрит. Тропинок к посёлку там нет и делать там совсем нечего.

До вершины Папая-Кая тропа
уверенно идет по гребню
хребта Сонки-Сыртлар.

До вершины Папая-Кая тропа достаточно уверенно идет по гребню хребта Сонки-Сыртлар.
Вид на Кутлакскую бухта, горы
Сандык-Кая, Караул-Оба, Куш-Кая и
Сокол, окрестности села Веселое.

Вид на Кутлакскую бухта, горы Сандык-Кая, Караул-Оба, Куш-Кая и Сокол, окрестности села Веселое.
Вид с горы Папая-Кая на
долину реки Ворон
и село Морское, Крым.

Вид с горы Папая-Кая на долину реки Ворон и село Морское, Крым.
Гребень хребта Сонки-Сыртлар
- вид в всторону вершин
Панея и Кутур-Оба, Крым.

Гребень хребта Сонки-Сыртлар - вид в всторону вершин Панея и Кутур-Оба, Крым.

Спуск к шоссе Судак - Алушта по северо-западному отрогу горы Кутур-Оба

И вот спуск к шоссе. Сам спуск идёт по одному из северо-западных отрогов горы Кутур-Оба. Хребет отрога, по которому мы спускались, местами сужался до одного метра в ширину, северные склоны отрога террассированы и засажены соснами для предотвращения обвалов и осыпей. Обнадёживающим признаком стало также появление некоего подобия тропинки. И вот склон отрога круто оборвался и пришлось буквально сбегать вниз с почти двадцатиметровой высоты.

До приморского шоссе, ведущего из Алушты в Судак, оставалось пройти всего несколько метров. Мы вышли на шоссе и оказались в четырех километрах от села Морское (Капсхор) и в километре к северо-востоку от поворота с шоссе в сторону села Междуречье. С другой стороны шоссе протянулись окраины виноградных полей, а за ними поднимались юго-восточные склоны горы Бакас-Тураза (264 метра). Поймать машину в Крыму совсем не сложно, и через пять минут мы уже ехали обратно в Новый Свет. Дорога заняла около сорока минут. Таксист, похоже, нам не поверил, что мы пришли из Нового Света.

Вернулись в Новый Свет мы уставшие, но довольные, уже на закате. Повторить этот маршрут, точнее, последнюю его часть, после вершины Папая-Кая, желания пока не возникает, но о том, что мы его прошли, мы вспоминаем с лёгким чувством гордости.

Кутлакская бухта и гора
Караул-Оба, вид с горы
Папая-Кая, окрестности
села Веселое, Крым.
Кутлакская бухта и горный массив Караул-Оба, вид с горы Папая-Кая, окрестности села Веселое, Крым.
Вид на хребет Сонки-Сыртлар
со стороны вершин Панея
и Кутур-Оба, окрестности
села Веселое.
Вид на хребет Сонки-Сыртлар со стороны вершин Панея и Кутур-Оба, окрестности села Веселое.
Вид с гребня Сонки-Сыртлар
на долину реки Ворон и
село Морское, вдаль
уходит южный берег Крыма.
Вид с гребня Сонки-Сыртлар на долину реки Ворон и село Морское, вдаль уходит южный берег Крыма.
Вид с гребня Сонки-Сыртлар
на Кутлакскую долину
и хребет Перчем-Кая,
окрестности села Веселое.
Вид с гребня Сонки-Сыртлар на Кутлакскую долину и хребет Перчем-Кая, окрестности села Веселое.

Поляна на гребне хребта
Сонки-Сыртлар, между
вершинами Панея и Кутур-Оба,
вид на гору Перчем-Кая.

Поляна на гребне хребта Сонки-Сыртлар, между вершинами Панея и Кутур-Оба, вид на гору Перчем-Кая.
Вид на северо-западные
склоны хребта Сонки-Сыртлар,
окрестности сел
Веселое и Морское.

Вид на северо-западные склоны хребта Сонки-Сыртлар, окрестности сел Веселое и Морское.



Дата публикации 11.05.2009
Новый Свет и окрестности Лисья бухта и окрестности Щебетовка и окрестности Меганом и окрестности Коктебель - Орджоникидзе
Земляничное и окрестности
Крым на УАЗе
RSS-новости:

Подпишитесь на RSS Подпишитесь на RSS