Главная >> Лисья бухта и ее окрестности >>

Маршрут по хребтам Эчки-Даг (северному) и Чалки горного массива Эчки-Даг, через вершины Деламет-Кая и Кара-Оба, спуск к шоссе Судак - Щебетовка. Фотографии Крыма, 2010 г.



Летом в Крыму бывает очень жарко и лето 2010 года, несмотря на многочисленные дожди, также радовало знойными днями. Поэтому мы заранее решили прогулку из Лисьей Бухты к вершинам Эчки-Дага начать ранним утром. Подниматься вверх по южному склону на солнцепёке нам не хотелось, и мы встали ещё до того, как солнце показалось из-за вершин Кара-Дага. Сборы были недолгими. Взяв с собой немного фруктов и пару литров воды (на нашем пути родников не предвиделось), мы пошли по пляжу на юго-запад к началу подъёма.

Подъем от «Эдема» в Лисьей бухте к седловине между вершинами Кара-Оба и Кокуш-Кая (северный хребет Эчки-Дага)

Подниматься мы решили по тропе через «Эдем». Так обитатели Лисьей Бухты именуют одно из ущелий, по которому во время дождей ручьём в море сбегает вода со склонов, окружающих Лисью Бухту. Это ущелье находится в 200 метрах к востоку от пляжа «Нюшки» (подробнее о географии Лисьей бухты). Тропу через «Эдем» мы выбрали потому, что, как нам показалось, это был самый близкий путь к седловине между вершинами Кара-Оба и Кокуш-Кая хребта Эчки-Даг. Тропа начинается с пляжа в месте, где линия берега делает небольшой изгиб и вначале идёт ближе к правой стороне ущелья. Через несколько метров она пересекает русло ручья и резко забирает влево и вверх.

Первый крутой подъём по тропе заканчивается на узком гребне, который с противоположной стороны от «Эдема» резко обрывается в ещё одно безымянное ущелье. Далее вдоль ущелья тропа плавно поднимается вверх к Эчки-Дагу. С противоположной стороны от ущелья «Эдем» видна обширная плоская поляна, с одной стороны упирающаяся в Эчки-Даг, а с другой, круто обрывающаяся к пляжу Лисьей Бухты. Это так называемое плато «Сковородка», совершенно ровное, с едва-заметнум уклоном. Оно растянулось на 700 метров от обрыва над пляжем к северу и на 300 метров с востока на запад, вдоль моря. Летом оно выжигается солнцем и имеет соломенный цвет, зато весной оно пестреет невероятно яркими, совершенно разными оттенками, когда на нем расцветают травы, например, очень душистый вид чабреца, шалфей.





















Несмотря на ранний час от затяжного монотонного подъёма по тропе всем стало жарко. Немного спас слабенький ветерок и скрывшие солнце облачка. Тропа пересекает горную грунтовую дорогу из Лисьей Бухты в Киногородок. Проехать по ней мы пытались дважды. В 2009 году мы по ней спустились на УАЗе «Патриот» в ущелье, выходящее к «Нюшке», но, не рискнув подняться из ущелья к Киногородку, только с третьей попытки поднялись обратно в сторону Лисьей Бухты. Второй раз, уже в 2011 году и на 469-ом УАЗе мы ехали из Солнечной Долины через Киногородок в Лисью Бухту. Пара попыток подняться на склон, на который мы, хоть и не сразу, поднялись в 2009 году, не увенчались ничем. Дорогу с тех пор размыло ещё сильнее. Зато обратно в сторону Киногородка мы выехали с первой попытки.

После пересечения с дорогой подъём становится круче. Через несколько метров тропа вплотную приближается к глубокому ущелью и идёт по гребню справа от него. Пройдя по краю ущелья, тропа делает поворот направо и скрывается среди зелени кустарника и низкорослых деревьев, в основном, дубов, которыми поросли южные склоны Эчки-Дага на этой высоте. В зарослях тропа становится ещё круче. Людей по ней ходит не много и местами приходится нагибаться под раскидистой лапой дуба или обходить разросшийся на краю тропы можжевеловый куст. Долгий подъём по жаре уже начал сказываться. Появилась усталость, а лёгкий тенёк от росших на склонах деревьев не давал нам облегчения.

























Тропа как-то незаметно вышла на дно небольшого ущелья и деревья вокруг становились всё больше и идти становилось легче с каждым шагом. Воздух в ущелье ещё не успел нагреться (солнце было за скалой) и сохранил ночную свежесть и прохладу. Мы пошли, а местами и карабкались, но уже намного быстрее. На этом участке подъёма была пара мест, где приходилось взбираться по скалам, иногда, из-за крутизны подъёма, почти на четвереньках. С правой стороны от тропы высились скалы на склонах вершины Кокуш-Кая, а слева, Деламет-Кая. На почти вертикально обрывающихся вниз скалах во множестве росли сосны, шишки от которых валялись в ущелье. Сквозь кроны горных лип, обильно растущих в ущелье, виднелось море.

Седловина между вершинами

Неожиданно скалы и камни под ногами сменились лесным чернозёмом, подлесок по бокам тропы вместо пожухлой травы стал густым и ярко-зелёным. В этом месте надо не пропустить развилку. Более нахоженная тропа уходит вверх и немного вправо, по ней можно подняться к вершине Кокуш-Кая. Наш же путь лежал по еле заметной тропе, уходящей влево по седловине и теряющейся среди опавшей листвы и поваленных деревьев. Потерять тропу в этом месте не так страшно, потому что, придерживаясь направления по дну седловины, метров через 50-70 обязательно наткнёшься на хорошо заметную тропу, которая поднимается от водонапорной станции на северных склонах Эчки-Дага и дальше идёт к вершинам Деламет-Кая, Куш-Кая и Кара-Оба.

















Добравшись до тропы с водонапорной станции, мы пошли по ней налево, в сторону вершины Кара-Оба. Тропа по седловине неспешно поднималась вверх и закончилась очередной развилкой. Направо уходила тропа к Кара-Обе, а налево и немного вниз начинался путь к Деламет-Кая. Повернув налево, мы направились в сторону Деламет-Кая. Через несколько сотен метров тропа неожиданно вывела нас на очень живописную и ровную поляну среди горного леса. Кроны деревьев над нами неожиданно расступились, и мы вдруг очутились на залитой солнечным светом поляне. Среди луговых трав и земляники росли кусты шиповника, а в углу поляны в тени устроено место для костра. Тропа к Деламет-Кая поворачивает на поляне направо, а влево уходит тропка к скалистым обрывам над тем самым ущельем, по которому мы поднимались.

Балкончик над Лисьей бухтой

Чтобы полюбоваться открывающимся со скал видом мы повернули налево. Через несколько десятков метров лес кончился, и мы вышли на скальный уступ. С уступа, куда ни глянь, открывался радующий глаз вид. Сверху наш путь от моря выглядел не таким сложным, как во время подъёма. Слева из-за Кокуш-Каи виднелись обрывающиеся в море скалы Кара-Дага, впереди внизу, как на ладони лежали ущелья между Эчки-Дагом и Лисьей Бухтой, а направо были видны строения посёлка Солнечная Долина, а за ней - Меганом.
















Налюбовавшись видами со скального балкончика мы вернулись на лесную полянку и продолжили путь по тропе к вершине Деламет-Кая. Тропа проходит по лесу справа от вершины и сначала идёт на подъём, а затем плавно спускается вниз. Тропа в этом месте становится больше похожа на старую заброшенную дорогу. По пути мы прошли развилку, на которой если повернуть на слабо заметную тропку направо, можно добраться до вершин Куш-Кая и Кара-Оба. Но эту развилку мы пропустили и пошли прямо по «главной» дороге.

Деламет-Кая (Чалки, южный хребет Эчки-Дага)

Чёткой тропы к Деламет-Кая с «дороги» нет. Мы нашли еле-еле заметную тропку. Просто было видно, что тут кто-то прошёл и мы попытались пройти по этим нечётким следам. Свернув налево с удобной тропы, мы пробирались вверх по заросшему лесом склону. Затем деревья расступились, и перед нами предстал безлесный подъём по осыпающимся камням с редкими островками цепляющихся за склон горных трав, а кое-где и кустарников. Миновав подъём, мы очутились на скалистом гребне, круто обрывающемся со стороны моря. Дальше вдоль гребня идти, хоть и вверх, было уже не трудно до самой вершины.





































С Деламет-Кая прекрасно видно все остальные вершины Эчки-Дага, а также Меганом и Кара-Даг. Сделав на вершине маленькую остановку, мы решили спуститься с противоположной стороны гребня. Чёткой тропы и тут не оказалось, но было видно, что кто-то тут уже ходил. Мы пошли по следам, которые, то появлялись, то исчезали на крутом лесистом склоне. В итоге было принято решение спуститься напрямик к большой тропе, по которой мы уже прошли, так как следы уводили нас в противоположную сторону, вниз к морю. Спустившись между деревьями, мы неожиданно быстро вышли на нужную нам тропу. Теперь мы снова оказались где-то между полянкой и ответвлением тропы на вершины Куш-Кая и Кара-Оба. Мы решили пойти к развилке.

На развилке мы свернули направо и стали подниматься по склону к вершине Кара-Оба. Тропа идёт по склону, поросшему настоящим горным лесом. Из-за обильных дождей вдоль тропы во время всей нашей прогулки то и дело попадались грибы. Слово «попадались» не очень точное. Грибы были повсюду. Росли прямо на тропе и вокруг неё. Сфотографировали мы только самые красивые. Тропа вывела нас в седловину между вершинами Куш-Кая и Кара-Оба, где опять была развилка. Тропа к Куш-Кая шла прямо, а для подъёма к Кара-Оба нужно было повернуть вправо. Через несколько метров крутого подъёма мы вышли из леса, которым поросла седловина и уже по открытому гребню хребта начали подниматься к самой вершине.

Кара-Оба (северный хребет Эчки-Дага)

По пути к вершине Кара-Оба открываются интересные виды на окрестности Солнечной Долины и лежащий за посёлком Меганом. С противоположной стороны хребта можно полюбоваться рядами красных крыш частного сектора Краснокаменки (Кизил-Таш), и раскинувшейся далеко внизу в Отузской долине Щебетовкой. С южной стороны лес вплотную подступает к гребню северного хребта Эчки-Дага и тропа несколько раз ныряла под своды деревьев, а потом снова выходила на открытые участки. Сама вершина Кара-Оба почти вся поросла кустарником и деревьями. Обнаружить наивысшую точку хребта оказалось не так уж просто. Мы прошли мимо, и только когда тропа пошла на спуск, осознали, что вершина уже осталась позади.

Спуск от вершины становился всё круче и круче. Дальше по гребню хребта от вершины Кара-Оба в восточном направлении тропа выходит на открытый склон, поросший горными травами и сразу за ним ныряет в лес. По лесу тропа хорошо видна и натоптана. Хотя спуск довольно крутой, идти вниз было легко. Наконец тропа вывела нас к развилке, которую мы миновали раньше, когда только поднялись по ущелью в седловину между Кара-Оба и Кокуш-Кая. Мы вновь пошли тем же путём, что и прежде в сторону вершины Деламет-Кая.
































































Миновав лесную поляну, с которой мы раньше выходили на скалистый уступ полюбоваться видами; миновав развилку, на которой мы повернули к Кара-Оба и место, где свернули к Деламет-Кая, мы пошли дальше по широкой, больше похожей на старую горную дорогу, тропе между южным и северным хребтами Эчки-Дага. В планах у нас было исследовать, куда ведёт эта «дорога». Мы рассчитывали выйти либо к Солнечной Долине, либо к водонапорной станции на перевале между Щебетовкой и Солнечной Долиной, либо на шоссе между ними. Дорога шла вниз по южному склону северного хребта. И влево и вправо от неё часто отходили ответвления, то ли на старые рубки лесников, то ли ещё куда. Попытки пройти по некоторым из них не увенчались успехом. Через несколько сотен метров почти все они растворялись в непроходимых зарослях и мы возвращались обратно на тропу.

Но вот в какой-то момент тропа спустилась на дно ущелья, заросшего кустами ежевики и шиповника. Идти по нему было почти невозможно. Где-то наверху шумело шоссе, но подняться к нему по очень крутому и поросшему кустарником склону мы не отважились. Решили вернуться немного обратно и попробовать пройти по одному из неисследованных ответвлений к шоссе. Но тропа опять растворилась. Иногда нам попадались чьи-то следы, и это внушало оптимизм, что, возможно, там, куда мы направляемся, получится пробраться к шоссе.

































В итоге все следы растворились окончательно. Слева был крутой склон оврага, который отделял нас от совсем близкого шоссе. Справа лес. Мы пошли направо вдоль склона, и в какой-то момент нам удалось спуститься, пробираясь через колючки, в овраг намного ближе к перевалу между Щебетовкой и Солнечной Долиной. Теперь нужно было подняться к шоссе. Нас от него отделял крутой склон оврага с колючим кустарником. Мы прошли несколько десятков метров по дну оврага, пока нам не попался небольшой просвет в зарослях, отделяющих нас от асфальта. Толкая рюкзаки перед собой, и отгибая мешающие пролезть ветки, мы, всё-таки, практически выползли на дорогу.

По шоссе к верхней водонапорной станции на Эчки-Даге (на перевале между Солнечной Долиной и Щебетовкой)

По асфальту до поворота к водонапорной станции мы прошли несколько сотен метров. Это была, пожалуй, наименее привлекательная часть прогулки. Иногда уклоняться от несущихся машин приходилось, прижимаясь к ограждению или забираясь в ветки кустов, растущих рядом с обочиной. Свернув к водонапорной станции, мы отошли от шоссе и немного отдохнули на полянке с прекрасным видом на Парсук-Кая (Носорог), скалистую вершину, нависающую над шоссе около Солнечной Долины.













От верхней до нижней насосной станции через Большой родник в Лисью бухту

Первая водонапорная станция находится рядом с шоссе, на перевале, а ко второй станции проложена асфальтированная дорога, идущая по северному склону Эчки-Дага. Первая станция (та, что ближе к шоссе и перевалу) находится на высоте около 430 метров над уровнем моря, вторая около 290. Соответственно, дорога в сторону нижней станции постоянно плавно спускается, а тянется всего около 3 километров, дойти можно довольно быстро.









Миновав шлагбаум, мы по этой дороге направились на восток, в сторону нижней насосной станции. Параллельно с дорогой стоят опоры ЛЭП, которые, иногда, немного портили прекрасные виды горного Крыма. Через двадцать минут пути дорога упёрлась в ворота нижней водонасосной станции, уже над Щебетовкой. Мы обошли по грунтовке ограду станции справа и ещё через десять минут были уже на Большом роднике, около которого находятся конюшни и недавно сделанный ставок. Отсюда до нашей палатки в Лисьей бухте было около получаса неспешной прогулки.

Новый Свет и окрестности Лисья бухта и окрестности Щебетовка и окрестности Меганом и окрестности Коктебель - Орджоникидзе
Земляничное и окрестности
Крым на УАЗе
RSS-новости:

Подпишитесь на RSS Подпишитесь на RSS